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사자고추백하젓절임
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사자고추백하젓절임은 사자고추를 소금에 절였다가 백하젓을 두고 맛을 들인 절임이다.
음식감
[기본음식감]푸른사자고추 1kg, 백하젓 500g
[보조음식감]소금 50g, 사탕가루 10g, 파 30g, 마늘 20g, 고추가루 10g
만드는 방법
1. 푸른사자고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼내고 절반 갈라 씨를 없앤 다음 큼직큼직하게 썰어 소금을 뿌려 10~12시간정도 절인다. 파는 엇썰고 마늘은 다진다.
2. 백하젓에 고추가루와 사탕가루, 엇썬 파와 다진 마늘을 두고 고루 섞어놓는다.
3. 절인 사자고추를 물을 꼭 짜서 백하젓과 섞은 다음 단지에 차곡차곡 넣고 아구리를 봉하여 5~10℃의 온도에서 맛을 들인다. 한달정도 지나 맛이 들면 그대로 먹는다.
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