저장음식>절임, 젓
늙은오이겨자절임
방문수  : 20
음식감
[기본음식감]늙은 오이 2kg, 겨자 50g
[보조음식감]소금 50g, 식초 30g, 사탕가루 40g, 들깨잎 20g
만드는 방법
1. 늙은 오이는 씻어서 길이방향으로 2~4쪽으로 길게 갈라 씨를 파낸 다음 1cm길이로 토막낸다. 들깨잎은 씻어서 오이만한 크기로 썬다.
2. 단지에 썬 오이를 층층이 넣으면서 매 돌기마다 소금, 겨자, 사탕가루, 식초, 들깨잎을 약간씩 뿌린다.
3. 단지에 오이를 다 넣으면 우에 누름돌을 올려놓고 방안온도에서 하루정도 놔두었다가 5~10℃되는 곳에 보관하여 두고 먹는다.
목록
이전료리 : 가지겨자절임