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가지겨자절임
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가지겨자절임은 가지를 소금에 절였다가 들깨잎과 겨자장을 두고 맛을 들인 절임이다.
음식감
[기본음식감]가지(작고탄탄한것) 2kg, 겨자 60g
[보조음식감]간장 60g, 소금 20g, 소주 40g, 들깨잎 20g, 사탕가루 40g
만드는 방법
1. 가지는 깨끗이 씻어서 꼭지를 떼내고 한면이 3cm정도 되게 3각형으로 굴려 썬다. 썬 가지에 소금을 뿌리고 고루 섞은 다음 물을 800ml정도 붓고 2시간정도 절인다. 들깨잎은 씻어서 큼직큼직하게 썬다.
2. 겨자에 더운물 60ml를 두고 개여 더운 곳에서 10분정도 발효시킨 다음 간장, 소금, 사탕가루, 소주를 두고 고루 섞는다.
3. 절인 가지를 물을 꼭 짜서 썬 들깨잎과 겨자장을 두고 섞는다.
4. 단지에 가지를 꼭꼭 눌러담고 뚜껑을 덮어 방안온도에서 하루정도 맛을 들여 먹는다.
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