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무우겨자절임
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무우겨자절임은 무우를 소금에 절였다가 소금과 사탕가루, 겨자장을 두고 버무려 맛을 들인 절임이다.
음식감
[기본음식감]무우 2kg, 겨자가루 40g
[보조음식감]소금 160g, 참기름 30g, 식초 40g, 사탕가루 40g, 닦은 참깨 10g, 실고추 5g
만드는 방법
1. 무우는 깨끗이 씻어서 길이 4cm, 너비 1cm, 두께 0.3cm정도의 크기로 썰어 소금을 100g정도 뿌려 3시간정도 절인다.
2. 겨자가루에 40℃정도의 더운물 40ml를 두고 개여 뚜껑을 덮은 다음 더운 곳에서 20~30분정도 발효시킨다. 여기에 식초를 두고 고루 섞어서 겨자장을 만든다.
3. 절인 무우를 보에 싸서 물을 찌우고 나머지 소금과 사탕가루, 겨자장을 두고 버무려 단지에 꼭꼭 눌러담은 다음 아구리를 봉하여 맛을 들인다.
4. 한주일정도 지나 무우에 맛이 들면 꺼내여 참기름, 닦은 참깨, 실고추 등 양념감을 두고 무쳐 먹는다.
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