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갓김치
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갓김치는 갓에 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]갓 5kg
[보조음식감]굵은소금 400g, 가루소금 75g, 파 35g, 마늘 15g, 붉은고추 25g, 고추가루 50g
만드는 방법
1. 갓은 깨끗이 씻어 굵은소금으로 만든 5%소금물에 5~6시간동안 절였다가 깨끗이 씻은 다음 물을 찌우고 4~5cm정도의 길이로 썬다. 파와 붉은고추는 채치고 마늘은 다진다.
2. 갓에 채친 파, 다진 마늘, 고추가루, 채친 고추, 가루소금 25g을 두고 버무려 단지에 차곡차곡 넣은 다음 누름돌로 지질러 10~15℃되는 곳에 보관한다.
3. 2~3일 지나 나머지 소금을 두고 끓여 식힌 소금물을 자박자박하게 붓고 1~2개월정도 익힌다.
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