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백김치
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백김치는 통배추에 고추를 두지 않은 양념소를 넣고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]통배추 50kg, 무우 12kg
[보조음식감]새우젓 100g, 사과 500g, 배 500g, 미나리줄기 500g, 굵은소금 4kg, 가루소금 200g, 파 300g, 마늘 200g, 생강 100g, 실고추 25g
만드는 방법
1. 통배추는 통배추김치를 담글 때와 같은 방법으로 초절임하여 깨끗이 씻은 다음 물을 찌워놓는다. 무우는 배추를 초절임하였던 물에 씻은 다음 맑은 물에 다시 씻어 절반량은 채치고 나머지는 2cm두께의 편으로 썰어 50g의 가루소금을 뿌려놓는다.
2. 사과, 배는 쪽으로 썰어 연한 소금물에 잠그어놓는다. 미나리줄기는 5cm길이로 자르고 새우젓은 다진다. 파는 채치고 마늘은 다지며 생강은 즙을 낸다.
3. 채친 무우에 실고추, 채친 파와 다진 마늘, 생강즙, 미나리, 30g의 새우젓, 가루소금 60g을 두고 버무려 소를 만든다.
4. 씻은 배추갈피마다에 소를 넣고 겉잎으로 감싼다.
5. 독에 무우, 사과, 배를 드문드문 넣고 그우에 소를 넣은 배추를 쪼갠쪽이 우로 오게 한돌기 넣는다. 다시 무우, 사과, 배를 드문드문 넣고 소넣은 배추를 한돌기 넣는 방법을 반복하여 독을 채운 다음 우거지를 덮고 누름돌을 지질러놓는다.
6. 3일 지나 새우젓을 끓인 물을 나머지 가루소금으로 1.5%정도 되게 간을 맞추어 우거지와 누름돌이 푹 잠기게 붓고 5~10℃의 온도에서 1~2달정도 익힌다.
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