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통배추새우김치
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통배추새우김치는 통배추에 왕새우로 만든 양념소를 넣어 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]통배추 50kg, 왕새우 500g
[보조음식감]무우 10kg, 미나리줄기 300g, 굵은소금 4kg, 가루소금 200g, 파 300g, 마늘 200g, 생강 100g, 고추가루 500g, 새우젓국 1kg
만드는 방법
1. 통배추는 통배추김치를 담글 때와 같은 방법으로 초절임였다가 씻어 물을 찌운다. 왕새우는 껍질을 벗기고 한번 씻은 다음 소금을 약간 뿌려놓았다가 물을 찌우고 1cm크기로 송송 썬다.
2. 무우는 배추를 절였던 물에 씻고 맑은 물에 다시 씻은 다음 절반은 채쳐놓고 나머지는 2~3cm두께의 편으로 썰어놓는다. 파는 채치고 마늘은 다진다. 생강은 즙을 내고 미나리줄기는 적당한 길이로 썰어놓는다.
3. 채친 무우에 고추가루를 두고 버무린 다음 50g의 가루소금, 왕새우, 미나리, 파, 마늘, 생강즙을 두고 섞어 김치소를 만든다.
4. 초절임한 배추갈피에 소를 골고루 넣는다.
5. 독에 무우편을 깔고 소금을 약간 뿌려준 다음 소넣은 배추를 한돌기 펴놓는다. 다시 무우편을 드문드문 넣고 소금을 약간 뿌린 다음 소넣은 배추를 돌려넣는 방법을 반복하여 독을 채운 다음 우거지를 덮고 누름돌로 지질러 놓는다.
6. 2~3일 지나 새우젓국을 달여 만든 김치국물을 누름돌이 잠기도록 부어넣고 5~10℃에서 두달정도 익힌다.
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