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무우잎풋배추김치
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무우잎풋배추김치는 무우잎에 풋배추와 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]무우잎 5kg, 풋배추 500g
[보조음식감]소금 100g, 파 50g, 마늘 30g, 생강 20g, 붉은고추 10g
만드는 방법
1. 무우잎은 4~5cm 길이로 잘라 50g의 소금을 두고 5시간정도 절여 물을 찌운다. 풋배추는 무우잎크기만 하게 잘라 5g의 소금을 두고 살짝 절여놓는다.
2. 파와 붉은고추는 채치고 마늘은 편을 내며 생강은 다진다.
3. 무우잎에 풋배추, 채친 파, 마늘편, 다진 생강, 붉은고추를 섞어 단지에 넣은 다음 나머지 소금으로 만든 끓여 식힌 소금물을 붓고 15~18℃에서 3~5일간 익힌다. 이것을 5~10℃되는 곳에 보관해두고 먹는다.
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