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무우잎김치
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무우잎김치는 무우잎에 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]무우잎(잎꼭지가 붙어있는것) 5kg
[보조음식감]미나리줄기 1kg, 소금 120g, 파 50g, 마늘 30g, 생강 10g, 고추가루 25g
만드는 방법
1. 무우잎은 2%소금물에 2시간동안 절이고 미나리줄기는 3cm 길이로 자른다. 파는 채치고 마늘은 다지며 생강은 즙을 낸다.
2. 절인 무우잎을 씻어 물을 찌운 다음 채친 파, 다진 마늘, 생강즙, 고추가루, 미나리줄기, 소금 50g을 두고 버무려 단지에 넣는다.
3. 나머지 소금으로 삼삼하게 만든 끓여 식힌 소금물을 김치가 푹 잠기게 붓고 15~18℃에서 3~5일정도 익힌 다음 5~10℃되는 곳에 보관해두고 먹는다.
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