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무우채물김치
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무우채물김치는 채친 무우에 미나리줄기와 여러가지 양념감을 두고 김치물을 부어 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]무우 5kg
[보조음식감]미나리줄기 500g, 배 1kg, 달래 500g, 소금 100g, 사탕가루 25g, 파 50g, 마늘 30g, 생강 10g, 고추가루 50g
만드는 방법
1. 무우는 깨끗이 씻어 두께 0.4cm, 길이 5cm 되게 채쳐놓고 미나리줄기는 무우길이만 하게 썬다. 배는 두께가 0.2cm 되게 편으로 썰고 달래는 뿌리와 잎을 자르고 씻어놓는다. 마늘은 다지고 파는 채치며 생강은 즙을 낸다.
2. 채친 무우에 미나리줄기, 다진 마늘, 채친 파, 생강즙, 배편, 달래, 사탕가루, 고추가루, 소금 60g을 두고 버무려 단지에 넣는다.
3. 1시간 지나 나머지 소금으로 만든 끓여 식힌 삼삼한 소금물을 김치가 푹 잠기게 붓고 10~15℃에서 2~3일간 익힌 다음 5~10℃되는 곳에 보관해두고 먹는다.
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