저장음식>김치, 식혜
무우비늘김치
방문수  : 18
무우비늘김치는 무우에 물고기비늘모양으로 칼에임을 주고 양념소를 넣은 다음 절인 배추잎으로 싸서 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]무우 5kg
[보조음식감]미나리줄기 30g, 새우젓 25g, 소금 100g, 사탕가루 10g, 파 50g, 마늘 25g, 고추가루 20g, 절인 배추잎 1kg
만드는 방법
1. 무우는 깨끗이 씻어 4kg은 물고기비늘모양이 되게 3~4cm간격으로 칼에임을 준 다음 소금 40g을 뿌려 절여놓고 나머지는 0.3cm굵기로 채쳐놓는다. 미나리줄기는 3~4cm길이로 썬다. 파는 채치고 마늘은 다진다.
2. 채친 무우에 고추가루, 채친 파, 다진 마늘, 미나리줄기, 새우젓, 사탕가루, 소금 15g을 두고 버무려 소를 만든다.
3. 무우의 칼에임을 준 자리에 양념소를 넣고 절인 배추잎으로 싸서 단지에 넣은 다음 2~ 3일 지나 나머지 소금을 두고 끓여 식힌 물을 붓고 10~15℃에서 한주일동안 익힌다. 이것을 0~5℃되는 곳에 보관해두고 먹는다.
목록
이전료리 : 나박김치
다음료리 : 무우백김치