저장음식>김치, 식혜
나박김치
방문수  : 10
나박김치는 무우를 나박모양으로 썰어서 미나리줄기와 여러가지 양념감을 두고 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]무우 5kg
[보조음식감]미나리줄기 250g, 소금 100g, 사탕가루 12g, 파 30g, 마늘 10g, 생강 5g, 실고추 12g
만드는 방법
1. 무우는 깨끗이 씻어 길이와 너비가 각각 1.8~2cm, 두께가 0.2cm정도 되게 썬다. 미나리줄기는 2cm 길이로 썰고 파는 채친다. 마늘은 편으로 썰고 생강은 즙을 낸다.
2. 무우에 실고추를 두고 버무린 다음 미나리줄기, 채친 파, 마늘편, 생강즙, 소금 50g을 두고 섞어서 단지에 넣는다. 나머지 소금으로 삼삼하게 소금물을 만들어 사탕가루를 두고 끓여 식힌다.
3. 1시간 지나 끓여 식힌 소금물을 단지에 붓고 15~18℃에서 2~3일간 익힌 다음 5~10℃되는 곳에 보관해두고 먹는다.
목록
이전료리 : 삶은무우깍두기
다음료리 : 무우비늘김치