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무우배추깍두기
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깍두기는 무우를 모나게 썰어서 양념에 버무려 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]무우(단단한것) 5kg, 배추 1kg
[보조음식감]호드기젓 100g, 소금 50g, 파 50g, 마늘 30g, 생강 7g, 고추가루 80g
만드는 방법
1. 무우는 잔뿌리를 다듬어 씻은 다음 사방 2~2.5cm크기로 썬다. 배추는 깨끗이 씻어 흰부분만 무우크기만 하게 썬다. 파는 토막으로 썰고 마늘은 다진다. 생강은 즙을 내고 호드기젓은 잘게 썬다.
2. 무우와 배추를 한데 섞어 고추가루를 두고 버무린 다음 다진 마늘, 파토막, 생강즙, 호드기젓, 소금을 두고 고루 섞어 단지에 넣는다. 이것을 15℃에서 3~5일간 익힌 다음 5~10℃되는 곳에 보관해두고 먹는다.
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