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깍두기(1)
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깍두기는 무우를 모나게 썰어서 양념에 버무려 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]무우(단단한것) 5kg
[보조음식감]새우젓 50g, 소금 100g, 파 40g, 마늘 25g, 생강 5g, 고추가루 50g
만드는 방법
1. 무우는 잔뿌리를 다듬어 씻은 다음 사방 2~2.5cm크기로 썬다. 마늘은 다지고 파는 2cm길이로 토막내며 생강은 즙을 낸다.
2. 무우에 고추가루를 두고 고추물이 빨갛게 배여들게 버무린 다음 다진 마늘, 파토막, 소금, 새우젓, 생강즙을 두고 잘 섞는다.
3. 양념한 무우를 단지에 꼭꼭 눌러담고 우거지를 덮어 10~15℃에서 3~4일간 익힌 다음 5~10℃되는 곳에 보관해두고 먹는다.
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