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무우오이통김치
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무우오이통김치는 쪼갠 무우와 오이속에 소를 넣어 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]무우 5kg, 오이(씨가 들지않은것) 5kg
[보조음식감]미나리줄기 2.5kg, 소금 100g, 파 100g, 마늘 50g, 생강 20g, 고추가루 50g
만드는 방법
1. 무우는 깨끗이 씻어 절반량은 한쪽끝이 2cm정도 남게 네갈래로 길게 쪼개놓고 나머지는 채친다. 오이는 깨끗이 씻은 다음 무우와 같은 방법으로 쪼개놓는다.
2. 미나리줄기는 3~4cm길이로 썰고 파는 채친다. 마늘은 다지고 생강은 즙을 낸다.
3. 채친 무우에 미나리줄기, 채친 파, 다진 마늘, 고추가루, 생강즙, 소금을 두고 섞어 소를 만든다.
4. 쪼갠 무우와 오이속에 소를 넣어 단지에 차곡차곡 넣고 아구리를 봉하여 10~15℃에서 한주일간 익힌 다음 5~10℃되는 곳에 보관해두고 먹는다.
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