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깨잎말이김치
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깨잎말이김치는 깨잎에 소를 놓고 말아싸서 익힌 김치이다.
음식감
[기본음식감]깨잎 5kg
[보조음식감]무우 2.5kg, 미나리줄기 250g, 밤 500g, 굵은소금 100g, 가루소금 15g, 멸치젓 100g, 파 40g, 마늘 20g, 생강 10g, 고추가루 100g, 실고추 5g
만드는 방법
1. 깨잎은 깨끗이 씻어 마른 천으로 물기를 닦은 다음 10장정도씩 포개여 잎꼭지를 묶는다. 이것을 굵은소금으로 만든 2%소금물에 담그어 12시간동안 절인다.
2. 무우는 깨끗이 손질하여 3cm길이로 채치고 미나리줄기는 3cm길이로 썬다. 밤은 껍질을 벗겨 채치고 멸치젓은 100ml의 물을 두고 끓여서 채에 밭아 멸치젓국을 만든다. 파는 채치고 마늘은 다지며 생강은 즙을 낸다.
3. 채친 무우에 미나리줄기, 채친 밤, 채친 파, 다진 마늘과 생강즙, 고추가루, 멸치젓국, 가루소금을 두고 버무려 소를 만든다.
4. 절인 깨잎을 3~4장씩 포개여 소를 놓고 돌돌 말아싸서 단지에 꼭꼭 눌러넣은 다음 누름돌을 올려놓고 20℃되는 곳에 하루정도 놔두었다가 랭장고에 넣고 차게 한다. 낼 때 김치를 그릇에 담은 다음 실고추로 고명한다.
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