보양료리>원기회복에 좋은 료리
자라죽
방문수  : 264
자라죽은 흰쌀을 끓이다가 자라고기와 양념을 두고 만든 죽이다.
음식감
[기본음식감]흰쌀 100g, 자라 1마리
[보조음식감]햄 10g, 소금 5g, 소주 3g, 파 10g, 생강 2g, 후추가루 0.1g
만드는 방법
1. 흰쌀은 씻어서 불구었다가 가마에 안치고 물을 부어 끓인다.
2. 자라고기는 깨끗이 손질하여 파, 생강, 소주, 소금을 둔 양념물에서 데쳐낸 다음 적당한 크기로 썰어놓는다. 햄은 가늘게 썬다.
3. 쌀알이 풀어지기 시작하면 썰어놓은 자라고기를 넣고 좀 더 끓이다가 소금, 후추가루를 치고 채친 햄을 뿌려 낸다.
목록
이전료리 : 해삼구기자죽
다음료리 : 단고기좁쌀죽