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강냉이찐빵
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강냉이찐빵은 강냉이가루와 밀가루를 섞어서 효모를 넣고 반죽한 다음 발효시켜 찐 빵이다.
음식감
(7명분)
[기본음식감]강냉이가루 500g, 밀가루 500g
[보조음식감]소금 7g, 기름 20g, 사탕가루 150g, 효모 4g, 물 0.4L
만드는 방법
1. 강냉이가루와 밀가루를 고루 섞어서 채로 친다.
2. 30~35℃의 물에 사탕가루와 소금을 푼 다음 효모와 기름을 넣고 2~3분가량 지나 효모가 증식하기 시작하면 채친 가루에 두고 잘 반죽하여 5~10분정도 놓아둔다.
3. 반죽물을 45~50g정도씩 떼여 둥글게 빚은 다음 겉마르지 않게 젖은 천을 씌워 20~30분간 발효시킨다.
4. 반죽물의 겉면이 뽀얗게 되면서 충분히 발효되면 김이 오르는 찜가마에 넣고 15~20분정도 찐다.
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