가정료리>주식물
군만두
방문수  : 16
군만두는 만두를 빚어 기름 바른 번철에서 구운것이다. 군만두를 낼 때 마늘장이나 초간장을 함께 낸다.
음식감
(8명분)
[기본음식감]밀가루 400g
[보조음식감]돼지고기 200g, 배추김치 150g, 록두나물 150g, 두부 300g, 소금 10g, 간장 20g, 기름 50g, 참기름 20g, 파 50g, 마늘 25g, 생강 5g, 후추가루 1g
만드는 방법
1. 밀가루는 소금을 두고 익반죽하여 젖은 천을 덮어둔다.
2. 돼지고기는 삶아 잘게 썰고 록두나물은 뿌리를 다듬어 데친 다음 물을 찌우고 잘게 썬다.
3. 배추김치는 찬물에 헹구어 물을 짠 다음 잘게 썬다.
4. 두부는 끓는 물에 살짝 데쳐 물을 짠 다음 부스러뜨린다.
5. 파, 마늘, 생강은 다진다.
6. 썬 돼지고기, 록두나물, 배추김치, 부스러뜨린 두부를 한데 섞어 다진 파와 마늘, 생강, 소금, 간장, 후추가루, 참기름으로 양념하여 만두소를 만든다.
7. 밀가루반죽을 직경이 2㎝정도되게 길게 밀어 밤알크기만큼씩 잘라 둥글납작하게 민 다음 소를 놓고 주름을 잡으면서 반달모양으로 빚는다.
8. 기름을 두른 지짐판에 빚은 만두를 돌려놓고 밑면을 노르스름한 색이 나게 굽다가 뜨거운 물을 몇숟가락 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다.
9. 물이 다 졸고 만두밑굽이 꼿꼿해지면 접시에 엎어담는다.
목록
이전료리 : 어죽
다음료리 : 록두묵