가정료리>주식물
어죽
방문수  : 16
어죽은 흰쌀과 흰살물고기를 두고 끓인 죽이다.
음식감
(5명분)
[기본음식감]흰쌀 500g, 흰살물고기 2kg
[보조음식감]닭알 5알, 소금 5g, 파 50g, 후추가루 2g
만드는 방법
1. 흰살물고기는 비늘을 긁고 깨끗이 씻어 량쪽 살편을 떠서 길이 4㎝, 너비 3㎝, 두께 1㎝정도되게 썰어놓는다.
2. 흰쌀은 깨끗이 씻어 불구어놓는다.
3. 닭알은 풀어놓고 파는 송송 썬다.
4. 남비에 물고기대가리와 뼈를 담고 찬물을 부어 끓이면서 떠오르는 거품을 걷어낸다.
5. 20~30분 지나서 물고기국물을 성근 천에 밭아놓는다.
6. 남비에 물고기국물을 붓고 불군 흰쌀을 넣어 끓인다.
7. 쌀알이 퍼지기 시작하고 죽물이 걸죽해지면 썬 물고기살편을 넣고 가볍게 저으면서 한소끔 끓인 다음 송송 썬 파와 풀어놓은 닭알을 둔다.
8. 닭알이 익으면 소금과 후추가루로 양념하여 그릇에 담아 낸다.
목록
이전료리 : 동지죽
다음료리 : 군만두