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동지죽
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동지죽은 팥물에 찹쌀오그랑이와 팥앙금을 넣고 끓인 죽이다. 죽을 쑤면서 가마밑에 타붙지 않게 자주 저어주어야 한다.
음식감
(6명분)
[기본음식감]흰쌀 450g, 찹쌀가루 300g, 붉은팥 180g
[보조음식감]소금 5g
만드는 방법
1. 흰쌀은 깨끗이 씻어 1시간정도 불군다.
2. 팥은 깨끗이 씻어 가마에 넣고 물을 부어 센 불에서 끓이다가 점차 불을 낮추어 팥알이 푹 퍼지게 삶은 다음 채에 밭아 앙금을 앉힌다.
3. 찹쌀가루는 소금과 끓는 물을 두고 익반죽하여 작은 오그랑이를 빚어놓는다.
4. 팥앙금을 앉힌 웃물을 따라 가마에 붓고 여기에 불군 흰쌀을 넣어 끓인다.
5. 쌀알이 퍼지고 죽물이 까룩해지면 빚어놓은 찹쌀오그랑이와 팥앙금을 넣고 끓인다.
6. 오그랑이가 익으면 소금으로 간을 하여 죽그릇에 담아 낸다.
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