단음식, 음료>현대음료
귤묵화채
방문수  : 83
귤묵화채는 귤을 갈아서 한천과 젤라틴을 넣고 묵을 만든 다음 귤단물을 부어낸 음료이다.
음식감
[기본음식감]귤 1.5kg, 사탕가루 200g, 한천 12g, 젤라틴 10g
[보조음식감]
만드는 방법
1. 귤은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 과즙기에 넣어 즙을 낸다. 한천과 젤라틴은 물에 1.5~2시간 불구어놓는다.
2. 남비에 불군 한천과 젤라틴, 사탕가루 50g, 물 150ml를 담고 서서히 끓이다가 한천과 젤라틴이 풀어지기 시작하면 주걱으로 저어주면서 까풀이 일 정도로 졸인 다음 귤즙 절반량을 섞어 넓은 그릇에 부어 차게 식혀 묵을 만든다.
3. 물 1L에 나머지 귤즙과 사탕가루를 두고 고루 섞어 찬곳에 보관한다.
4. 귤묵을 작은 깍두기모양으로 썰어 그릇에 담고 귤단물을 부어 낸다.
목록
이전료리 : 오이즙
다음료리 : 포도묵화채