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닭알빵
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닭알빵은 밀가루에 닭알물을 두고 반죽하여 얇게 밀어 둥글납작하게 만든 다음 닭알노란자위를 발라 구워낸 빵이다. 일명 과자빵이라고도 부른다.
음식감
[기본음식감]밀가루 600g, 닭알 4알
[보조음식감]사탕가루 200g, 물엿 160g, 중조 6g, 탄산암모니움 3g, 소금 3g
만드는 방법
1. 남비에 사탕가루, 물엿, 닭알, 중조, 소금, 탄산암모니움가루를 두고 덩어리가 없게 잘 풀어 채에 밭아 놓는다.
2. 밀가루는 채에 쳐서 닭알물을 둔 다음 풀기나지 않게 반죽하여 7mm정도의 두께로 밀어 직경 5~6cm의 형타로 찍어 둥글납작하게 만든다.
3. 형타로 찍은 반죽물에 물에 탄 닭알노란자위를 바르고 210~220℃의 로에 넣고 5~7분간 구워 색이 곱게 날 때 꺼내여 하루 지나서 쓴다.
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