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강냉이찜빵
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강냉이찜빵은 강냉이가루에 밀가루를 섞고 물에 푼 효모와 중조, 소금을 넣어 반죽한 다음 김에 쪄낸 빵이다.
음식감
(1명분)
[기본음식감]강냉이가루 80g
[보조음식감]밀가루 70g, 효모 6g, 중조 1.5g, 소금 1g
만드는 방법
1. 강냉이가루에 밀가루를 섞는다. 여기에 효모를 미지근한 물에 풀어 두고 반죽하여 30℃에서 l~2시간 발효시킨다.
2. 반죽이 불어나면 중조와 소금을 넣고 반죽하여 50g정도씩 떼서 둥글게 빚어 15~20분간 둔다.
3. 반죽이 부풀면 20~30분간 쪄 낸다.
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