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찜빵
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찜빵은 채친 밀가루에 물에 푼 효모와 물엿, 우유, 소금을 넣고 반죽하여 발효시킨 다음 김에 쪄낸 빵이다.
음식감
(5명분)
[기본음식감]밀가루 750g
[보조음식감]물엿 100g, 우유 200g, 중조 5g, 소금 3g, 효모 10g
만드는 방법
1. 밀가루는 채로 쳐놓는다. 효모를 10℃의 물에 풀어 300g의 밀가루에 붓고 반죽한 다음 30℃되는곳에서 30분정도 발효시킨다.
2. 반죽이 불어나면 나머지 밀가루와 물엿, 우유를 넣고 반죽하여 발효실에서 1~2시간 발효시킨 다음 중조를 풀어 두고 40~50g의 크기로 잘라 빚어놓는다.
3. 빚어놓은 반죽물이 2배정도 부풀도록 놔두었다가 찜가마에 김이 오를 때 넣고 10~20분간 쪄 낸다.
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